Для защиты организма от старения и болезней нужны антиоксиданты. Это большая группа веществ, к которым относятся витамины А, Е, С, бета‑каротин, ликопин, цинк, полифенолы и многие другие вещества. Они оберегают клетки и их ДНК от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.
Кроме того, сохранить молодость помогают омега‑3 жирные кислоты и вещества, которые притормаживают гликирование коллагена. Во время этого процесса между волокнами белка образуются связи, из‑за которых коллаген не может поддерживать свою форму. Поэтому кожа теряет эластичность, упругость и приобретает тусклый вид, а сосуды становятся жёсткими и не могут нормально питать внутренние органы.
Перечисленные полезные вещества легко найти в обычных продуктах.
- Помидоры.
В томатах много растительного пигмента ликопина. Он придаёт овощам красный цвет и является мощным антиоксидантом. А потому не только сохраняет молодость кожи, но и защищает её от солнечных ожогов.
Кроме того, ликопин уменьшает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды, а значит, защищает от инфарктов.
Особенность ликопина в том, что после тепловой обработки он не разрушается и даже лучше усваивается. Поэтому домашние или покупные томатные соусы и пастеризованные соки полезны так же, как и свежие помидоры.
- Какао и тёмный шоколад.
Они содержат флавоноиды особой группы — флавонолы. А потому обладают большей антиоксидантной активностью, чем многие другие продукты питания, включая чернику и ягоды асаи.
Кроме того, шоколад и какао уменьшают воспаление, снижают риск сердечно‑сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
А ещё какао активирует выработку эндорфинов, делающих нас счастливыми. Именно поэтому многих тянет на шоколад во время стресса.
- Миндаль.
В нём тоже много антиоксидантов‑флавоноидов, защищающих клетки от повреждения, продлевающих молодость и даже уменьшающих вред, который наносит организму курение.
Правда, максимум полезных веществ содержится в кожуре, поэтому лучше есть миндаль неочищенным.
Кроме того, в этом орехе много магния, который поддерживает иммунную систему, передачу нервных импульсов, улучшает работу сердца и помогает регулировать уровень глюкозы в крови. И, наконец, миндаль повышает либидо у мужчин.
- Петрушка.
Она содержит массу антиоксидантов, а значит, замедляет старение организма.
Кроме того, петрушка помогает почкам задерживать кальций, нормализует pH мочи, снижает риск образования камней. А ещё эфирное масло растения избавляет от отёков и защищаетот болезнетворных бактерий и грибков.
- Лимон.
Витамин С, содержащийся в лимонном соке, — это мощный антиоксидант, который к тому же укрепляет иммунитет.
Ещё лимоны выручают при анемии, связанной с дефицитом железа. В самих фруктах немного этого вещества, но витамин С и лимонная кислота помогают усваивать железо из других продуктов. А лимонная кожура способна снизить риск рака кожи.
- Черника.
В ней много флавоноидов, которые защищают от свободных радикалов. Также ягода может снизить риск развития депрессии, улучшить память в пожилом возрасте и укрепить кости. - Авокадо.
В этом фрукте много витамина С, который защищает кожу от окислительного стресса. Кроме того, мононенасыщенные жирные кислоты в авокадо укрепляют сердечно‑сосудистую систему, а обилие клетчатки улучшает пищеварение. - Жирные сорта рыбы.
Сёмга, лосось, сардина, сельдь и скумбрия богаты жирными кислотами омега‑3, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Исследования подтверждают, что рацион, в котором присутствует такая рыба, предупреждает появление морщин. - Гранат.
Учёные обнаружили в его зёрнах эллаговую кислоту. Она оберегает клетки от свободных радикалов и обладает антивозрастным действием. Также эта кислота борется с воспалением и защищает от рака. - Специи.
В гвоздике, орегано, корице, имбире и чесноке содержатся вещества, которые тормозят гликирование коллагена. Если использовать эти специи регулярно, можно поддержать эластичность кожи и кровеносных сосудов. - Красный сладкий перец.
В нём много каротиноидов и ликопина, которые являются антиоксидантами. Каротиноиды, и в частности бета‑каротин, также защищают кожу от ультрафиолета, а значит, тормозят её повреждение и преждевременное старение. - Виноград.
В его кожуре и косточках учёные обнаружили ресвератрол — вещество, которое защищает клетки от свободных радикалов и гликирования коллагена, а значит, борется с преждевременным старением. Кроме того, виноград может помочь в борьбе с раком, дегенерацией нервной системы, диабетом и его осложнениями. - Шпинат.
В молодых листьях этого растения содержится много флавоноидов. Они, напомним, считаются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от старения. А ещё шпинат снижает риск развития болезни Альцгеймера. - Брокколи.
В этой капусте много витаминов С, Е, каротиноидов и других антиоксидантов. Поэтому брокколи помогает защищаться от старения. Также в этом овоще много полифенолов, которые предотвращают мутации в клетках, а значит, уменьшают риск развития рака.