Продукты против старения, которые можно купить в обычном магазине

Для защиты организма от старения и болезней нужны антиоксиданты. Это большая группа веществ, к которым относятся витамины А, Е, С, бета‑каротин, ликопин, цинк, полифенолы и многие другие вещества. Они оберегают клетки и их ДНК от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

Кроме того, сохранить молодость помогают омега‑3 жирные кислоты и вещества, которые притормаживают гликирование коллагена. Во время этого процесса между волокнами белка образуются связи, из‑за которых коллаген не может поддерживать свою форму. Поэтому кожа теряет эластичность, упругость и приобретает тусклый вид, а сосуды становятся жёсткими и не могут нормально питать внутренние органы.

Перечисленные полезные вещества легко найти в обычных продуктах.

  1. Помидоры.
    В томатах много растительного пигмента ликопина. Он придаёт овощам красный цвет и является мощным антиоксидантом. А потому не только сохраняет молодость кожи, но и защищает её от солнечных ожогов.

Кроме того, ликопин уменьшает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды, а значит, защищает от инфарктов.

Особенность ликопина в том, что после тепловой обработки он не разрушается и даже лучше усваивается. Поэтому домашние или покупные томатные соусы и пастеризованные соки полезны так же, как и свежие помидоры.

  1. Какао и тёмный шоколад.
    Они содержат флавоноиды особой группы — флавонолы. А потому обладают большей антиоксидантной активностью, чем многие другие продукты питания, включая чернику и ягоды асаи.

Кроме того, шоколад и какао уменьшают воспаление, снижают риск сердечно‑сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

А ещё какао активирует выработку эндорфинов, делающих нас счастливыми. Именно поэтому многих тянет на шоколад во время стресса.

  1. Миндаль.
    В нём тоже много антиоксидантов‑флавоноидов, защищающих клетки от повреждения, продлевающих молодость и даже уменьшающих вред, который наносит организму курение.

Правда, максимум полезных веществ содержится в кожуре, поэтому лучше есть миндаль неочищенным.

Кроме того, в этом орехе много магния, который поддерживает иммунную систему, передачу нервных импульсов, улучшает работу сердца и помогает регулировать уровень глюкозы в крови. И, наконец, миндаль повышает либидо у мужчин.

  1. Петрушка.
    Она содержит массу антиоксидантов, а значит, замедляет старение организма.

Кроме того, петрушка помогает почкам задерживать кальций, нормализует pH мочи, снижает риск образования камней. А ещё эфирное масло растения избавляет от отёков и защищаетот болезнетворных бактерий и грибков.

  1. Лимон.
    Витамин С, содержащийся в лимонном соке, — это мощный антиоксидант, который к тому же укрепляет иммунитет.

Ещё лимоны выручают при анемии, связанной с дефицитом железа. В самих фруктах немного этого вещества, но витамин С и лимонная кислота помогают усваивать железо из других продуктов. А лимонная кожура способна снизить риск рака кожи.

  1. Черника.
    В ней много флавоноидов, которые защищают от свободных радикалов. Также ягода может снизить риск развития депрессии, улучшить память в пожилом возрасте и укрепить кости.
  2. Авокадо.
    В этом фрукте много витамина С, который защищает кожу от окислительного стресса. Кроме того, мононенасыщенные жирные кислоты в авокадо укрепляют сердечно‑сосудистую систему, а обилие клетчатки улучшает пищеварение.
  3. Жирные сорта рыбы.
    Сёмга, лосось, сардина, сельдь и скумбрия богаты жирными кислотами омега‑3, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Исследования подтверждают, что рацион, в котором присутствует такая рыба, предупреждает появление морщин.
  4. Гранат.
    Учёные обнаружили в его зёрнах эллаговую кислоту. Она оберегает клетки от свободных радикалов и обладает антивозрастным действием. Также эта кислота борется с воспалением и защищает от рака.
  5. Специи.
    В гвоздике, орегано, корице, имбире и чесноке содержатся вещества, которые тормозят гликирование коллагена. Если использовать эти специи регулярно, можно поддержать эластичность кожи и кровеносных сосудов.
  6. Красный сладкий перец.
    В нём много каротиноидов и ликопина, которые являются антиоксидантами. Каротиноиды, и в частности бета‑каротин, также защищают кожу от ультрафиолета, а значит, тормозят её повреждение и преждевременное старение.
  7. Виноград.
    В его кожуре и косточках учёные обнаружили ресвератрол — вещество, которое защищает клетки от свободных радикалов и гликирования коллагена, а значит, борется с преждевременным старением. Кроме того, виноград может помочь в борьбе с раком, дегенерацией нервной системы, диабетом и его осложнениями.
  8. Шпинат.
    В молодых листьях этого растения содержится много флавоноидов. Они, напомним, считаются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от старения. А ещё шпинат снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  9. Брокколи.
    В этой капусте много витаминов С, Е, каротиноидов и других антиоксидантов. Поэтому брокколи помогает защищаться от старения. Также в этом овоще много полифенолов, которые предотвращают мутации в клетках, а значит, уменьшают риск развития рака.