Вряд ли кто-то станет отрицать, что книги обладают некими магическими свойствами и способны влиять на наше психологическое состояние. Библиотерапия является частью арт-терапии, это воздействие на человека словом, чтением. Как некая медитация.
Исследователи библиотерапии ссылаются на одну из сказок «1001 ночь», где придворный врач прописал своему пациенту, страдающему непонятной болезнью и страхами, перелистывать страницы книги. Пациент, между прочим, выздоровел!
Чтение — это одна из форм помощи себе, направленная на улучшение состояния и способствующая духовному росту. Книга довольно сильно и длительно воздействует на человека, устраняет отрицательные эмоции. Ситуации, описанные в книге, должны побуждать к действиям, борьбе, отыскиванию в себе духовных сил!
Это занятие дает возможность проявить индивидуальное самосознание, улучшить понимание своего поведения, помогает определить свои интересы и склонности, облегчает последствия стресса, показывает человеку, что есть более чем одно решение данной проблемы, помогает выйти на путь самопознания, самореализации.
Например, сказкотерапия используется для развития творческих способностей, расширения сознания, совершенствования взаимодействия с окружающим миром. Тексты сказок вызывают интенсивный эмоциональный резонанс как у детей, так и у взрослых. Образы сказок обращаются к уровню сознания и подсознания, что дает особые возможности для коммуникации.
Привлекательность сказок заключается в том, что в ней отсутствуют прямые нравоучения, назидание. Победа добра в сказках обеспечивает психологическую защищенность. Испытания, выпавшие на долю героев, помогают стать умнее, добрее, сильнее, мудрее. Сказки позволяют развивать творческое мышление, воображение, внимание, память, позитивную коммуникацию и адекватную самооценку. Сказку можно анализировать, сочинять, переписывать, рассказывать, рисовать.
В ходе чтения человек осознает, что он не один с подобной проблемой. По мере того, как герой решает проблему, читатель эмоционально включается в процесс и обретает понимание своей собственной ситуации.
Для отвлечения от тяжелого душевного состояния, как правило, используется беллетристика.
Книги для людей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, должны быть созвучны той ситуации, которую переживает человек. Тексты должны помогать разрядить обстановку, справиться с невыносимыми для психики страхами. Для этого используется черный юмор, страшилки и другие.
В ходе библиотерапии человек может вести дневник. Описание себя, ситуаций дает возможность заявить о своих проблемах и точнее охарактеризовать своё душевное состояние. Излагая на листе бумаги и описывая свою проблему, человек высвобождается от негативных эмоций и переживаний, что способствует снижению уровня тревожности и напряжения. Стоит отметить, что автор является главным героем произведения.
Творческое сочинение имеет множество вариантов — например, стихосложение, рассказ на заданную тему, письма, автобиография вымышленного персонажа.
Рекомендуемые писатели: Л. Толстой, И. Тургенев, А. Пушкин, Ф. Достоевский, В. Короленко, А. Чехов, М. Шолохов, М. Горький, В. Шекспир, Р. Киплинг, Ч. Диккенс, В. Гюго, А. Дюма, Э. Золя, О. Бальзак и, конечно, по выбору самого человека или по рекомендации психолога, друзей. Рекомендуется использовать сатирическую и юмористическую литературу, она помогает укрепить уверенность в себе, стимулирует положительные эмоции. Книги для чтения не должны быть слишком объемными.
Библиотерапия — не просто чтение рассказов, а осознанное творческое, целебное изучение произведений для поиска, уточнения своего жизненного пути!