В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей, они символизировали улетающие к Богу души мучеников.
Рецепт жаворонков.
Для теста потребуется:
2 кг муки, 50 гр дрожжей, 250 гр растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л. воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков — сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
Растворите в подогретой воде 2 ложки сахара и дрожжи.
Влейте в муку растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль.
Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто, пока оно станет эластичным.
Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте на 1.5. часа, пока тесто не увеличится вдвое.
Как слепить жаворонков:
Обомните тесто, нарежьте на куски массой примерно 100 гр, раскатайте из них жгуты.
- Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
- Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь, это изюминки-глазки.
Выпекать в духовке 20 минут.