КРЕЩЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ «КРЕСТЫ»

В Канун Крещения хозяйки готовили печенье «кресты».
Русские крестьяне верили, что печенье способствовало получению хорошего урожая, благополучию в семье.
И они считали, что съеденный «крест» дает человеку здоровье.

Рецепт.

Ингредиенты:
Мука — 500 г.
Крахмал — 150 г.
Сливочное масло — 180 г.
Сахар — 120 г.
Яйцо — 2 шт.
Вода — 150 мл.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль и ванилин — по вкусу.

Приготовление:
Смешиваем просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. В смесь выливаем предварительно растопленное сливочное масло и все хорошо перемешиваем.

В воде растворяем сахар, ванилин и щепотку соли, добавляем раствор в тесто, вводим яйца и замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.

Затем раскатываем тесто в тонкий лист, нарезаем его на полоски и формируем печенье в форме крестов.
Выкладываем «кресты» на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.

Печенье вроде простое, но имеет своеобразный вкус. Его кушали утром 19 января и запивали святой водой. Также употребляли с компотом, чаем, киселем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!