СЕГОДНЯ СОЧЕЛЬНИК!

Последним приготовлением к Рождеству принято считать его канун, то есть Сочельник. Это день строгого поста и особых богослужений.
Именно в этот день прославляется праздник, поются первые праздничные песнопения и выносится звезда (свеча)- символ Вифлеемской звезды.

Принимать пищу в Рождественский Сочельник можно было только после появления на небе той самой, первой звезды.

Название этого дня происходит от слова «сочиво» — особого постного блюда, вкушаемого в этот день — обваренных зерен пшеницы (риса, чечевицы), смешанных с соком или медом, курагой, изюмом.
6 января за праздничным столом можно собираться только всей семьей.
Обязательно вкушают все блюда — ни одно не должно остаться нетронутым.

На Сочельник готовили:
кутью;
взвар;
хлеб с рождественскими пампушками;
винегрет с постными салатами;
овощные салаты;
рыбные закуски, нарезки;
постный борщ, капустник;
соления;
картофель;
вареники с постными голубцами;
запеченные яблоки.

Радостного вам Сочельника!