Продолжаем знакомиться с выдающимися жителями Лоо!

Мы взяли интервью у руководителя спортивного клуба «СГК «ЛОО — АРЕНА» Миносяна Аркадия Вагановича.

Всегда познавательно узнать о судьбе интересного человека, неравнодушного к своему делу. И на Лоо его активная жизненная позиция оказывает самое благотворное влияние.
Спортивный тренер и организатор — как складывались его жизнь и карьера? Много интересных сюжетов вы можете прочесть в этом интервью, которое мы размещаем здесь — на нашем сайте.

Мой Лоо: Расскажите о вашей семье, откуда вы родом?

Родился я в Дагомысе, мои прадеды жили здесь и родители здесь родились. Мама педагог физики и математики.

Мой ЛОО: Как началась ваша футбольная карьера?

Я с детства был увлечен футболом: двор, школа. Отец любил больше единоборства. Мать волейболом занималась в институте. Я с мячиком ходил, хотел в секции разные попасть. В Дагомысе была одна школа и при школе футбольный кружок. А Сергей Алексеевич Каринец работал тренером от детской спортивной школы. И меня взяли в кружок. А наш дом стоял рядом с школой и я практически постоянно был на поле. Потом перешел в детскую спортивную школу. В команде был самым младшим, разница с ребятами из команды была полгода (я прибавил немного себе возраста), потом и моего возраста ребята подросли.

В 1983 году мы поехали на турнир в Сочи, я был капитаном команды Дагомыса. Мы в первый раз играли на таком стадионе, на поле с травяным покрытием. Помню, к нам приезжали ребята из Грузии, нам подарили кеды на шипах. И мы поехали на турнир в шиповках. Соперники увидели шиповки… — и уже проиграли нам! Я капитаном был, а вот тренер наш на соревнование не приехал. Выиграли матчи в первый и во второй день.
А мне пришлось взять на себя ответственность за команду.
По жизни я организатор. Так, в Дагомысе в 1982 году мы организовали «чемпионат мира» (так мы его назвали). Тогда чемпионат мира был в Испании. А в Дагомысе мы, мальчишки, все время на улице играли, собирались. И мы организовали команды по дворам, и каждая как бы страну какую-то представляла. И я так 2 года подряд организовывал этот турнир. Играли на площадке при школе, трибуна была пионерская. Я даже жеребьёвку сделал, по группам раскидали. Расписали в мае товарищеские игры, а с июня, когда каникулы начинались, проводили «чемпионат мира». Мне очень нравилось это организовывать.

Отслужил в Ростове-на-Дону, работал водителем. Играли в футбол тоже, там меня заметили, стали привлекать к спорту. В 1990 году приехал домой, но футбол не бросал. Так, однажды шли с подругой мимо поля, увидел детвора бегает. А после ухода тренера нашего никто футболом больше не занимался в школе 17 лет. Я подошел к ребятам, предложил им футболом заниматься. У мамы попросил денег, чтобы купить мячи. Так потихоньку начал с ребятами заниматься. Потом устроился в спортивную школу № 7, так начал тренером работать. Много трудностей разных было, помогал приятель — Сергей Владимирович Липатов (бывший руководитель ФК Локомотив и Транстелекома) инвентарь покупать. С ним в годы сложно было, берёг его: на переменах смотрел, чтобы не растащили (прим. смеётся). Был период, когда в Сочи я был самым крутым по инвентарю. У меня были дети 1985-86гг.рождения (12-13 лет), потом подобрались дети 1987 г.р. Был хороший коллектив. Мы стали чемпионами города.

Потом, на базе моей команды, сделали сборную, ездили на соревнования.
Когда начались сложные времена, Жемчужина развалилась, решили собрать команду на Край. Так в 2004 году мы создали команду (Сочи 04), которая вошла во 2 лигу, но тогда никто не помогал, были только частные деньги. Так 2-3 года продержалась она и развалилась.

В 2003 году постелили поля в Дагомысе, нам разрешили тренироваться. Проводили хорошие турниры каждой весной в Дагомысе для детей. Я со многими деятелями футбола за это время познакомился.

Мой ЛОО: Что, на ваш взгляд, самое главное в тренерской работе?

Важно, чтобы и у ребенка глаза горели. И тренер может раздуть эту искорку.
Что такое тренер — это наставник, важно быть и педагогом, и психологом. Дети все разные, надо увидеть каждого. Приходится с родителями иногда разговаривать, чтобы понять внутреннюю суть ребенка. Важно отношения ребенка и тренера.
Очень важно, чтобы человек дело своё любил и труд большой нужен, только так можно звездой стать, цель должна быть. И важно, чтобы были рядом те, кто помогает, поддерживает.

Мой ЛОО: Расскажите пожалуйста о ваших планах?

На базе ЛОО-Арена хочу организовать проведение турнира по футболу среди девушек.

Также есть большое желание создать детско-юношеский клуб, где готовить детей к поступлению в Академию, повышать их мастерство, дать возможность талантливым ребятам из Сочи реализовать свой потенциал, открыть им дорогу в большой футбол.

Хочу поблагодарить всех, кто нам помогает в реализации этих планов. В частности, Абянли Аршак Ардоваздович (соучредитель компании Дитель)

Мой Лоо: Пример Эдуарда Багринцева, доказывает, что это возможно. Вы принимаете участие его судьбе?

Да, мы вместе с его дядей, моим воспитанником, возили его на просмотр в ЦСКА, радовались от всей души, когда тренер взял Эдика в команду. Продолжаю общаться с ним, поддерживаю, разговариваю по-мужски, если нужно.

Мой Лоо: Какие турниры и мероприятия запланированы на ближайшее время на базе ЛОО-Арена.

Детско-юношеский турнир по футболу «LOO-ARENA CUP» осень 2021-весна 2022
Селекционный просмотр для футбольной академии «Динамо» декабрь 2021