Территория здоровья в Лоо Питание и вирус

Тема Covid-19, подобно самому вирусу, проникает во все сферы нашей жизни. И, конечно, питание, как важная составляющая нашей жизни, изучается врачами и диетологами.
Что же они рекомендуют?

Первое — это соблюдать профилактические меры. Тут важно питание, улучшающее наше общее самочувствие и специфический иммунитет.

Чтобы снизить вероятность заболевания, врачи и нутрициологи рекомендуют продукты с высоким содержанием антиоксидантов.
По сообщению «Газета.ru» антиоксиданты нейтрализуют особые ферменты коронавируса, тем самым блокируя его размножение в организме — считают медики. Врачи сообщили «Газете.Ru», что больше всего данных элементов в винограде, шоколаде, шиповнике и зеленом чае. Кроме того, исследователи из Германии выяснили, что натуральные соки способны подавить до 97% патогенов SARS-CoV-2. Тем не менее, злоупотреблять данными продуктами не стоит — передозировка антиоксидантами не менее вредна, чем их дефицит.

В то же время, исследователи из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма в Германии в ходе научной работы выяснили, что, помимо зеленого чая, соки черноплодной рябины и граната способны подавить до 97% патогенов коронавирусной инфекции в организме. Соответствующее исследование опубликовано на портале bioRxiv.

Нутрициолог Ксения Черная рассказала на своем YouTube-канале о полезных продуктах, которые помогут переболевшим коронавирусом восстановиться после болезни.

По словам специалиста, переболевшим COVID-19 необходимо употреблять продукты, в которых содержатся витамин А и омега-3 жирные кислоты, которые способствуют восстановлению клеток после вирусного заболевания. Речь идет о печени трески, жирной рыбе, яйцах, субпродуктах, а также оливковом, льняном и конопляном маслах. В то же время Черная рекомендовала россиянам сосредоточить внимание на животных источниках омега-3, поскольку, в отличие от растительных, они усваиваются у 100 процентов людей.

Ускорить процесс восстановления также помогут продукты, оказывающие противовоспалительное действие, поскольку после COVID-19 долгое время может присутствовать хроническое воспаление. Нутрициолог посоветовала включить в рацион куркуму, темно-зеленые овощи, зелень и ягоды.

Помимо этого, Черная отметила, что для восстановления пищеварения после перенесенного коронавируса следует отказаться от сахара и продуктов, в которых содержится глютен. Также стоит отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.

Ранее директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург перечислил запрещенные при постковидном синдроме продукты. В частности, он посоветовал исключить из питания сахар, картофель и рис.

Ну и, безусловно, алкоголь, кондитерские изделия с жиром и сахаром, субпродукты с обилием синтетических добавок на любом этапе не рекомендуются, как продукты, сильно нагружающие наш организм.

Любимые гости и жители Лоо, не занимайтесь самолечением и Будьте здоровы!