А знают ли жители Лоо историю своего земляка — юного героя, в честь которого названа школа №87?

Сейран Чакрян родился в Горном Лоо в олимпийский год, когда у всех на слуху была трогательная песня «До свиданья, наш ласковый мишка..» Так и малыш Сейран стал расти очень приветливым и добрым человеком, на радость родни и соседей. Отец при этом учил сына не бояться неудач и шрамов от падений, а выше всего на свете ценить друзей. Если понадобится, то и жизнь за них отдать…

Школа № 87 приветливо распахнула двери будущему герою.
Учился Сейран успешно и старательно, с удовольствием. Годы учёбы пролетели, как птицы над морской волной. Они были расцвечены школьными событиями, верными друзьями, первой любовью, мечтами, преданностью Родине… Пора было получать профессию.

По окончании профлицея №19 в Сочи по столярному делу, юноша был призван в армию. В ноябре 1998 года Сейран даёт присягу Родине.

Судьба направила молодого бойца в Волгоградско-Корсуньский стрелковый полк. Родители радовались – не Камчатка, не крайний север, можно всегда позвонить сыну и спросить, как идёт служба. А она шла успешно, как и в школе.
Дело шло к отпуску…

В очередной раз отец, Ваграм Арутюнович, отправился на переговорный пункт. Но в этот раз с сыном поговорить не удалось, внятно причину объяснить ему не смогли. В этот день три роты Волгоградско-Корсуньского полка подняли по тревоге и перебросили на боевую позицию в Чечню. А уже через неделю они вступили в бой за станицу Чераленную.

Про то сражение потом говорилось много — что был туман, что не была произведена как следует ракетная подготовка. На краю станицы наши цепи наткнулись на бандитский обстрел из классно оборудованных укреплений. Пришлось отступать. Отход прикрывал всего один пулемётчик, которого почти сразу же зацепило осколком. И тогда российские солдаты попали под шквал огня… Один за другим падали замертво бойцы. Сейран довольно быстро оказался в безопасной зоне, но заветы отца не дали ему спокойно соскользнуть в окоп и ждать, пока всё закончится. Парень бросился назад к пулемёту…
Первые же пулеметные очереди заставили вражеских снайперов прикрыть огонь. Сейрану удалось спасти всех своих друзей! Как учил его отец. Но именно отдать жизнь: на позиции пришлось остаться совсем одному, и вскоре пуля попала герою прямо в сердце…

Тело Сейрана смогли забрать с поля боя только через два дня, когда станица была освобождена от боевиков.
На опознании тела отец увидел шрам над коленкой – один из тех, которых не боялся его Сейран. Да и смерти не побоялся, как получалось.

А ещё через несколько дней в Лоо приехал молоденький старший офицер и долго благодарил родителей за подвиг их сына, за спасённые жизни, за то, что воспитали настоящего героя. И орден достал – ЗА МУЖЕСТВО. Потом почти каждый житель посёлка пришёл на него взглянуть – скорбя, но с гордостью за своего юного земляка!

Автор-составитель: Котова-Беселова Ирина Викторовна, заместитель директора по ВР МОУ СОШ № 87 г. Сочи, 2013 год